Платежные системы в Беларуси

Платежные системы в Беларуси

Платежные системы и их преимущества

Платежные системы — это совокупность технических решений и правил, которые позволяют безопасно и оперативно производить финансовые расчеты между отдельными пользователями. Современные платежные системы стремительно развиваются и обладают неоспоримыми преимуществами:

  • скорость — если сравнивать, например, с банковскими переводами, которые могут занимать 3-5 дней, то во многих системах прием платежей совершается практически мгновенно;
  • бесперебойность — денежные переводы проходят в любое время и в любом месте;
  • легальность — деятельность всех платежных систем регулируются международным и государственными законами, тем самым они имеют правовую основу;
  • безопасность — современные технологии обеспечивают высокий уровень защиты всех переводов;
  • доступность — чтобы начать использовать электронные системы платежей вам не нужно даже выходить из дома.

Платежные системы в Беларуси

Условно платежные системы можно разделить на несколько основных групп:

  • системы с использованием наличных денег;
  • денежные переводы;
  • безналичные системы;
  • банковские карточки;
  • электронные (онлайн) платежные системы.

Отдельно стоит отметить, что денежные переводы могут быть как международными (большинство), так и национальными (с ограничением по региону функционирования). Если говорить про платежные системы Республики Беларусь, то в нашей стране представлен весь спектр платежных инструментов и решений.

международные платежные системы

Платежные системы банковских карт

Оплачивать товары или услуги с помощью банковской карточки — основной способ совершения безналичных платежей, поэтому существует значительное количество мировых систем, которые эмитируют карты (кредитные, дебетовые, предоплаченные). К наиболее популярным платежным решениям данного типа можно отнести продукты таких компаний, как MasterCard, American Express, Diners Club, VISA, Discover, JBS и другие.

платежные системы банковских карточек

В нашей стране получили развитие американские системы VISA и MasterCard — их карточки выпускают большинство банков в Беларуси. Совсем недавно (с 2019 года) к нам пришел еще один мировой игрок — появилась возможность пользоваться китайской платежной системой UnionPay, карты которой эмитирует Белгазпромбанк.

С 2014 года получили развитие такие белорусские платежные системы, как БелКАРТ (работает исключительно в РБ) и БелКАРТ+ в партнерстве с Maestro (работает и за пределами нашей страны). Количество карточек различных платежных систем на июль 2020 года можно увидеть на диаграмме ниже.

платежные системы рб

Помимо этого некоторые белорусские банки предоставляют услуги эквайринга других международных платежных карточек — ОАО «‎БПС-Сбербанк» работает с American Express, ОАО «‎Белинвестбанк» с JCB, а «‎Банк ВТБ (Беларусь)» с российской системой Мир.

Электронные платежные системы

Электронные платежные системы отличаются от платежных систем банковских карт тем, что все транзакции осуществляются только через интернет. В большинстве стран юридически такие системы ничем не отличаются от классических. К крупным международным электронным платежным системам можно отнести OkPay, Perfect Money, PayPal, Payoneer, Google Wallet, e-gold, ePayService, Moneybookers, Liberty Reserve, Qiwi и т.д. В РБ онлайн-платежи можно подключить через следующие сервисы:

  • EasyPay — первая официальная белорусская электронная платежная система, которая была запущена в 2004 году и являлась совместной разработкой ООО «Открытый контакт» с банком ОАО «Белгазпромбанк». С 2017 года в связи с изменением законодательства перестала работать с физическими лицами.
  • WebMoney — это одна из первых российских систем для приема интернет-платежей, работающая с начала 1998 года. В РБ гарантом системы WebMoney и в частности WMB (электронный эквивалент белорусских рублей BYN) выступает Технобанк, который сопровождает и оказывает полный комплекс услуг;
  • iPay — белорусская мобильная платежная система от компании ООО «АЙ ПЭЙ», реализованная совместно с ОАО «Паритетбанк», сотовым оператором связи СООО «Мобильные ТелеСистемы» и разработчиком программного обеспечения ЗАО «БиСмарт» в 2009 году. Помимо стандартных функций, позволяет оплачивать услуги с помощью средств, находящихся на балансе телефонов белорусских мобильных операторов.
  • Belqi — белорусская электронная платежная система, которую запустил Приорбанк совместно с известной российской системой QIWI в 2012 году и прекратившая работу пару лет назад;
  • Яндекс Деньги (сейчас ЮMoney) — это платёжная система от компании «Yandex», пользоваться которой могут граждане Беларуси, совершая платежи в белорусских рублях в рамках сервиса.

paypal в беларуси

Как подключить платежную систему на сайт?

Вопрос, волнующий каждого предпринимателя, который оказывает услуги или продает товары онлайн и хочет реализовать возможность принимать платежи от клиентов онлайн. Процесс подключения платежей на сайт состоит из 3 этапов:

  • выбор специальных программ/сервисов (платежный шлюз или агрегатор), через которые будут приниматься платежи;
  • юридическое оформление и редактирование сайта согласно требованиям платежных сервисов;
  • техническая реализация и настройка интеграции. В Старонке это делается довольно просто, и реализуется с помощью готовых расширений (вся настройка займет не более часа).

Платежные шлюзы

Платежный шлюз — это отдельный сервис, основными задачами которой является авторизация и обработка платежей по кредитным и дебетовым карточкам для онлайн и оффлайн торговцев. Шлюз позволяет безопасно проводить финансовые операции с шифрованием конфиденциальных данных между торговой площадкой (сайт, мобильное приложение) и процессором платежей.

Наиболее известными платежными шлюзами в мире являются Amazon Payments, Authorize.net, 2Checkout, Dwolla. Принцип работы у них одинаковый, отличия заключаются в совместимости с платформами, возможными методами и валютами, используемыми при оплате, комиссиями за проведение транзакций.

платежный шлюз

Платежные агрегаторы

Платежный агрегатор — аппаратно-программный сервис, главной задачей которого является максимальная автоматизация и контроль процедуры приема электронных платежей. Как и платежные шлюзы, они занимаются интеграцией различных способов оплаты и проведением платежа с максимальной безопасностью.

Характерное отличие в том, что агрегаторы собирают у себя денежные средства их клиентов, а шлюзы только предоставляют услуги маршрутизации платежей. Агрегаторы платежей имеют статус небанковской кредитной организации, а шлюзы — это просто сервисы-посредники, которые не взаимодействуют напрямую с оплатами, а только помогают провести их через сайт, интернет-магазин или приложение.

Из наиболее известных платежных агрегаторов в мире можно отметить Wallet One, PayOnline, Яндекс.Касса (ЮKassa), ROBOKASSA, Stripe, PayPal, Payoneer и т.д.

прием интернет платежей

Если говорить про белорусские платежные агрегаторы, необходимо упомянуть про самый распространенный платежный провайдер, которым является Единое расчетное информационное пространство (АИС «ЕРИП»). Его запустили в далеком 2008 году Национальным банком РБ, как решение упрощения организации онлайн платежей от физлиц, ИП и белорусских компаний. На данный момент с системой «Расчет» работают 23 белорусских банка и национальная сеть Белпочты.

Белорусских платежных агрегаторов, которые можно подключить на свой веб-сайт, не так много, поэтому кратко расскажем про все варианты:

  • WebPay — платежное решение для приема онлайн-платежей через сайт по международным/белорусским банковским карточкам, а также через АИС «Расчёт» ЕРИП. Подключение агрегатора в Старонке осуществляется через расширение (инструкция по самостоятельному подключению WebPay на сайт здесь);

  • bePaid — популярный платежный агрегатор, который предоставляет те же услуги и возможности, что и WebPay. В Старонке с помощью bePaid можно настроить прием платежей как через АИС «ЕРИП», так и с помощью международных и белорусских банковских карт (инструкция);

  • ArtPay — аналогичный платежный инструмент, с тем же функционалом — прием платежей через карточки и ЕРИП. Платформа тесно сотрудничает с Белинвестбанком и Белагропромбанком. Подключение ArtPay ничем не отличается от других платежных решений(инструкция);

  • EasyPay — электронная платежная система, а также агрегатор, который можно подключить на сайт и принимать оплаты на сайте с помощью карт и ЕРИП. EasyPay также работает с сервисом E-POS. Инструкция по интеграции решения на свой веб-сайт можно найти здесь);

  • «Хуткi Грош» — сервис, который специализируется на работе с ЕРИП. Вместе с подключением к ЕРИП на стороне Сервиса «Хуткi Грош» доступна и услуга интернет-эквайринга, то есть прием платежей с карт. Как подключить и настроить Хуткi Грош на своем сайте, можно узнать здесь;

  • Assist BELARUS — дочерняя компания российского агрегатора Assist, на белорусском рынке с начала нулевых. Позволяет принимать оплату карточками на сайтах и интернет-магазинах. Имеется стандартный механизм подключения к белорусской системе ЕРИП;

  • Expresspay — как и предыдущие агрегаторы позволяет подключать онлайн платежи на веб-сайте и принимать их посредством банковских карт, так и через ЕРИП (инструкция;

  • Яндекс Касса (ЮKassa) — российский сервис по приёму платежей через интернет, работающий как для компаний и индивидуальных предпринимателей, так и социальных и некоммерческих фирм и организаций. Работает официально в Беларуси с 2011 года, в том числе с белорусскими рублями. Легко можно подключить на свой сайт, следуя инструкции.

Чтобы разобраться с настройками платежных систем и подключить наиболее понравившийся сервис на свой сайт, зарегистрируйтесь бесплатно в Старонке и перейдите в раздел «Расширения».